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Aprueban en Comisión de Desarrollo Rural establecer el principio de inocuidad alimentaria

Martes, 02 Julio 2019 21:57

2 de julio, 2019
BOLETÍN DE PRENSA 608

Aprueban en Comisión de Desarrollo Rural establecer el principio de inocuidad alimentaria

•             Las y los diputados coincidieron en que es necesario que los alimentos producidos en el campo estén libres del uso de productos químicos


Integrantes de la Comisión de Desarrollo Rural, encabezada por el diputado Arturo de Rosas Cuevas, aprobaron por unanimidad reformas a la Ley de Desarrollo Rural y Sustentable del Estado de Puebla, con la intención de establecer el principio de inocuidad alimentaria y de esta manera instituir el correcto uso y manejo de agroquímicos en los productos del campo tanto en la obtención como en el empacado y traslado.

En este sentido, la diputada Tonantzin Fernández Díaz, como invitada a la Comisión y quien presentó la iniciativa de decreto, expuso que la inocuidad en los alimentos se refiere a que los productos provenientes del campo que ingieren los poblanos, no afecten su salud por el uso de productos tóxicos; asimismo, señaló que la problemática del uso de químicos en las zonas agropecuarias es muy extensa, por lo que tiene que ser analizada a fondo.

Al hacer uso de la palabra, la diputada Guadalupe Esquitín Lastiri consideró que las modificaciones a la Ley de Desarrollo Rural y Sustentable, tienen la intención de ayudar a que los poblanos accedan a alimentos libres de agentes tóxicos y dañinos para su salud, como los plaguicidas y pesticidas, entre otros, por lo que adelantó su voto a favor de la propuesta.

En tanto que la diputada María del Carmen Cabrera Camacho, señaló la importancia de contar con una vigilancia permanente en el uso de plaguicidas, pesticidas y otros productos tóxicos, para evitar el daño en la salud de los ciudadanos, pero también de los agricultores.

Por su parte el diputado Nibardo Hernández Sánchez, reconoció que el uso de la tecnología ha hecho que el hombre investigue por una mejora productiva, o bien que provoca el uso de químicos que estimula entre otras cosas, padecimientos como cáncer, por lo que apoyó la regulación del uso de éstos.

Mientras que el diputado Uruviel González Vieyra, expresó que todas las personas tienen derecho acceder a alimentos seguros y de calidad, que tengan las características necesarias para considerarse nutritivos y que no harán daño a la salud para consumirlos, por lo que se pronunció a favor de la iniciativa y que se lleven a cabo las acciones para que todos los productos alimentarios sean libres de agentes patógenos.

El legislador Emilio Maurer Espinosa adelantó su voto a favor de la iniciativa, pero se pronunció a favor de enriquecerla y propuso la capacitación de los agricultores a fin de que no utilicen productos químicos que dañen al campo, toda vez que las tierras se han hecho resistentes a las plagas con el uso de los químicos.

Finalmente, durante su participación, el diputado Raymundo Atanacio Luna se pronunció a favor de seguir legislando en beneficio del sector agropecuario, así como aumentar su presupuesto y, por otra parte, adherir a la Secretaría de Salud a esta propuesta, toda vez que el uso de productos químicos en el campo son causantes de algunos tipos de cáncer.

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